понедельник, 8 июня 2015 г.

В тридевятом царстве...

Не то что бы я любитель впасть в детство, поностальгировать о прекрасных и неповторимых детсадовских или школьных годах, но мне кажется, что к сказкам есть смысл возвращаться. Да-да, я хорошо знаю, какую необъятную часть замечательной литературы мне еще предстоит прочитать. Однако порой ловлю себя на мысли, что, к примеру, "Винни-Пух" несет намного большую смысловую нагрузку и интерес, нежели недетские произведения Коэльо некоторых именитых авторов. Поэтому я иногда возвращаюсь к этому жанру, дабы вспомнить, сколько невероятного можно придумать, отвлекшись от суровых взрослых проблем.

Fairytales

Есть книги, чтение которых, сродни медитации, приводит мысли в порядок и настраивает на добродушный и размеренный лад. И номер один в этом списке – сказки Туве Янссон про Муми-троллей. Это истории о том, что бывает, если посреди зимней спячки из всего семейства вдруг просыпаешься ты один, совсем-совсем один; о том, как важно, чтобы мама всегда узнавала своего Муми-сына, что бы ни случилось; о том, что обязательно нужно спасти от кометы даже самую маленькую Мартышку. Сплошная доброта, в общем.

Принято разбавлять слова картинками, поэтому – всем шариков! Для шариков и мыльных пузырей никогда не будешь слишком стар. Жаль только, что они быстро лопаются. А первые – еще и громко.



Давно заметила за собой тягу к "сюрреальному". И без влияния Льюиса Кэрролла тут никак не обошлось. За что люблю "Алису в Стране чудес" и "Алису в Зазеркалье": достаточно пробежать глазами даже пару строк – и вот ты ходишь под впечатлением целый день. Хотя бы вот таких строк: 
— Они рисовали мышеловки, месяц, математику, множество... Ты когда-нибудь видела, как рисуют множество?
— Множество чего? — спросила Алиса.
Ничего, — отвечала Соня. — Просто множество!
— Не знаю,  — начала Алиса, — может...
— А не знаешь — молчи, — оборвал её Болванщик.
В этих сказках великолепная игра слов, масса абсурда и, главное, юмора – не факт, что комбинация, понятная для ребенка, но зато очень увлекательная для взрослого.

Приключения Алисы начались с преследования Белого Кролика. Думаю, если захочется пойти по ее стопам, каждый сможет найти себе такого кролика.


Пару лет тому мне в руки попалась интересная книга под названием "Истории из предыстории. Сказки для взрослых" – сборник произведений итальянских писателей. Авторов много, некоторые пишут интересно, некоторые откровенно занудно, чего уж там. Меня порадовал Луиджи Малерба. Так, у него имеются презабавнейшие миниатюры "Башковитые курицы":
Одна очень набожная курица каждое воскресенье приходила к мессе и кудахтала в лад церковному хору. Священнику это надоело, и он пожаловался ее хозяйке. А набожная курица только этого и добивалась — она мечтала умереть на костре, как Жанна д'Арк. Правда, в костер ее не бросили, а изжарили на решетке, как Святого Лоренцо.
Хочется отметить и небезызвестного Джанни Родари с его веселыми и немного парадоксальными  сказками, и Марчелло Арджилли, чьи рассказы цепляют одним своим названием ("Адриатическое море берет отпуск", "Одышка терпит поражение"). Только, к сожалению, сами произведения на просторах интернета не так-то легко откопать, так что просто знайте: если Вам попадется в руки эта книга – непременно найдете в ней что-нибудь на свой вкус.

Я же напоследок продемонстрирую еще один образ. Вроде и не выгляжу как ребенок (и как старушка), но почему-то некоторые порываются помочь мне перейти через дорогу. Ну, с кем не бывает.



А какие сказки читаете Вы?

Comments:

  1. Милые наряды, очень летние и яркие:)

    BeautyMarkLady.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Летом всегда хочется больше цвета :)

      Удалить
  2. Прекрасные образы!
    И красный цвет вам к лицу ♥
    Заходите в гости♥
    Koka Blog

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, спасибо!
      Ну это довольно классически: "When in doubt, wear red." :)

      Удалить
  3. У тебя яркий красивый стиль! Мне очень нравится :-)
    http://fashiontipp.com

    ОтветитьУдалить