воскресенье, 30 августа 2015 г.

Минский зоопарк

Странное дело, но этому месту за почти двадцать лет своей жизни я решилась уделить внимание только сейчас: как, полагаю, и многие минчане, я активно игнорировала здешний зоопарк. И теперь выяснила, что посетить его – оказывается, не такая уж и плохая идея для "куда бы прошвырнуться в Минске?". Но, конечно, не в том случае, когда Вы болезненно относитесь к животным в клетках или же просто не переносите их запах. Если пока остались заинтересовавшиеся лица, расскажу еще немного.

Минский зоопарк

Перед тем, как поехать в зоопарк, предлагаю зайти на его официальный сайт. Там Вы обнаружите номера автобусов и троллейбусов, на которых едут от метро (к слову, считается, что Ташкентская, 40 – ну очень далеко, и я теперь буду это отрицать, так как проехать от "Автозаводской" нужно лишь четыре остановки), схему территории, цены на билеты с дельфинарием и без и даже расписание показательных кормлений – а вдруг захочется посмотреть, как питаются пираньи? В стоимость стандартного билета включен вход в террариум, аквариум и экзотариум, и тут nota bene: не засовывайте сразу же свои билеты туда, откуда потом никогда не достанете, ибо в вышеупомянутых "-риумах" их проверяют.

Минский зоопарк
Хитрый хамелеон
Что покажут? Возможно, "ассортимент" не столь обширен, но достаточно разнообразен. Начиная с более знакомого: медведь, волк, олени – и заканчивая белыми тиграми, верблюдами или зебрами. Присутсвуют любопытные грызуны, совершенно сказочный капский трубкозуб, птицы, как хищные, так и не очень. Но больше всего голубей, и, похоже, самая показательная картина – робкий дикобраз, не решающийся отобрать у этих наглых пернатых свой паек. Для желающих пообщаться с некоторыми зверушками лично есть контактная площадка, до отказа заполненная миролюбивыми козами, овцами, а также детьми и их родителями. На всех вольерах висят таблички, правда, иногда возникают некоторые сомнения касательно их корректности.

Минский зоопарк
Обыкновенный павлин, в просторечии страус
В террариуме наличествуют питоны внушительных размеров, черепахи, мохнатые пауки и мадагаскарские тараканы (просто знайте, куда идете), в аквариуме – некрупные рыбы (что вполне логично). Не столь давно открытый экзотариум (с фауной Южной Америки) – хороший довесок. В нем имеются и активные обезьяны, и агути, и неугомонные броненосцы, сносящие все на своем пути, и обстоятельно жующая капибара. Для любителей кошачьих найдутся леопарды, пума, необычные оцелот и сервалы.
Минский зоопарк
Громкоголосые ара

Минский зоопарк
Варан задумчив

Минский зоопарк
А леопард сонлив

В общей сложности, несмотря на небольшие размеры зоопарка, обход с подробным ознакомлением со всей коллекцией занимает все же не час и не два. Так что коли решитесь – желаю приятной погоды! Ну а тому, кто там побывал: какой обитатель оказался Вам ближе всего по духу?

Comments: