воскресенье, 5 июля 2015 г.

5 книг для летнего чтения

Несмотря на то, что июль в самом разгаре, я бы сказала, что лето только начинается. Такая уж наша, студенческая, доля. И теперь даже не самые ярые поклонники книг могут запросто оказаться в "сверхэкстремальных" условиях, где только и остается, что читать в перерывах между прополками морковки или, в лучшем случае, заходами в прохладную морскую водичку. 


1. Рэй Брэдбери. "Вино из одуванчиков"

На мой взгляд, эта книга – must-have любого списка. Зимой "Вино" согревает, летом – подталкивает отправиться на поиски приключений. Волшебный переплет удивительных историй оставляет сладковато-горькое послевкусие, принуждает сердце биться сильнее, а легкие – набирать больше воздуха. Поистине мастер слова, Брэдбери рисует почти осязаемые картины, от которых еще надолго остаешься под впечатлением.
Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня — дня сбора одуванчиков — тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, — вот тогда он его откупорит!
Р. Брэдбери. "Вино из одуванчиков"

2. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. "Понедельник начинается в субботу"

Эй, не хотите немного магии? Читать, дико радоваться и перечитывать. Вот честно, каждое лето, пожалуй, не утерплю да и всунусь в эту чудную повесть. Немного странно, но "Понедельник начинается в субботу" у меня неизменно ассоциируется с этим фильмом и, безусловно, с "Алисой", видимо, из-за несметного количества реминисценций и сатирических отсылок к реальности – деталей, в которых можно без устали барахтаться вновь и вновь.
Кот с досадой выплюнул цветок и, весь сморщившись, потёр лоб.
 Отчаянное положение, – проговорил он. — Ведь кое-что помню! «Ха-ха-ха! Будет чем полакомиться: конь – на обед, молодец – на ужин…» Откуда бы это? А Иван, сами понимаете – дурак, отвечает: «Эх ты, поганое чудище, не уловивши бела лебедя, да кушаешь!» Потом, естественно – калёная стрела, все три головы долой, Иван вынимает три сердца и привозит, кретин, домой матери… Каков подарочек! — Кот сардонически засмеялся, потом вздохнул.  Есть ещё такая болезнь – склероз,  сообщил он.
А. Стругацкий, Б. Стругацкий. "Понедельник начинается в субботу"
3. Харпер Ли. "Убить пересмешника"

Жанр этого произведения характеризуют как "воспитательный роман", однако, скорее сама эта оценка более пафосна, чем суть вышеупомянутой книги. Да, здесь идет речь о расовой дискриминации, о всеобщих человеческих нормах поведения, и можно было бы с легкостью при необходимости накатать сочинение на тему "Почему я теперь высокоморальный человек и как мне это поможет в жизни". И тем не менее, никакого занудства в данном романе нет, наоборот, даже некоторая интрига. Ну и, в конце концов, это тоже классика, к которой стоит приобщиться.
А ко всему законодательное собрание штата собралось на какую-то внеочередную сессию, и Аттикус уехал на две недели. Губернатору вздумалось устроить приборку и избавиться от кое-каких ракушек, присосавшихся к днищу государственного корабля; в Бирмингеме начались сидячие забастовки; в городах всё росли очереди безработных за бесплатным супом и куском хлеба; фермеры всё нищали. Но события эти происходили в мире, очень далёком от нас с Джимом.
Х. Ли. "Убить пересмешника"

4. Агата Кристи. "Убийство Роджера Экройда"


Куда уж в таком списке-то без детектива. Благо, авторы, пишущие в этом жанре, на удивление плодовиты. Если сэр Артур Конан Дойл уже перечитан, можно браться за другого маститого писателя. Тут все именно так, как Вы себе представляете: изящные убийства, манерные диалоги, борзый (или бодрый?) Эркюль Пуаро или степенная мисс Марпл.

— Вот опять ты не даешь себе труда поразмыслить! С какой стати миссис Феррар кончать жизнь самоубийством? Вдова, еще молодая, богатая, превосходное здоровье. Нелепость!

— Вовсе нет. Даже ты должен был заметить, как она изменилась за последние полгода. Комок нервов. И ты сам только что признал, что у нее была бессонница.
— Каков же твой диагноз? — холодно спросил я. — Несчастная любовь, я полагаю?
Моя сестра покачала головой.
— Угрызения совести, — изрекла она со смаком.
А. Кристи. "Убийство Роджера Экройда"

5. Сочинения Козьмы Пруткова


Определимся сразу: Козьма Прутков, как бы он хорош ни был, никогда не существовал. Сию личность создала группа писателей: Алексей Толстой, Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы. В собрании можно найти стихотворения, грандиозные мысли и афоризмы, биографические сведения и даже драматические произведения. Принимать творения Пруткова я бы предложила в небольших дозах, дабы осознать всю мощь, проникнуться глубиной глупости и найти в ней неожиданную мудрость.

МОЙ ПОРТРЕТ 

Когда в толпе ты встретишь человека, 
Который наг; 1] 
Чей лоб мрачней туманного Казбека, 
Неровен шаг; 
Кого власы подъяты в беспорядке; 
Кто, вопия, 
Всегда дрожит в нервическом припадке, – 
Знай: это я! 
Кого язвят со злостью вечно новой, 

Из рода в род; 
С кого толпа венец его лавровый 
Безумно рвет; 
Кто ни пред кем спины не клонит гибкой, – 
Знай: это я!.. 
В моих устах спокойная улыбка, 
В груди - змея! 

1] Вариант: "На коем фрак". Примечание К. Пруткова.


Сочинения Козьмы Пруткова

Поделитесь своими рекомендациями: что Вы читаете летом?

Comments:

  1. Вино из одуванчиков безумно понравилась! У вас просто прекрасный вкус на книги, обязательно все прочту!
    Заходите в гости♥
    KOKA BLOG

    ОтветитьУдалить
  2. nice post as always!

    http://itsmetijana.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная подборка! Вот только детективы я так и не полюбила, как ни пыталась ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как ни странно, читаю детективы в моменты, когда хочется ни о чем не думать :)

      Удалить
  4. Great selection, my dear +_+

    Lots of love,

    Nicoleta
    http://reinventyourself.guide

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I hope, you understood something from my post :) Thank you!

      Удалить