суббота, 24 октября 2015 г.

Как перестать прокрастинировать и начать жить

Иногда в жизни наступают моменты, когда единственный род занятий, на который ты можешь быть способен, – это планкинг (что это такое?), только без фотосъемки. Бывает сложно выйти из состояния "я просто пойду и лягу лицом в пол" и, как в том анекдоте, лежать хотя бы в нужном направлении. Не говоря уже о том, чтобы составить список дел и, как водится, рыдать над ним. Я решила напомнить себе самой, а заодно и поделиться с вами парой несколько абстрактных, но вполне действенных подходов к работе. Итак, что делать, чтобы начать что-то делать?

Как перестать прокрастинировать и начать жить

1. Поставить вопрос ребром


Если долго оттягивать решение насущной задачи, то рано или поздно можно "сесть на коня". И порой именно это и должно произойти. Собственная неорганизованность относительно какого-то вопроса невыносимо раздражает? Очевидно, имеет смысл обострить ситуацию. 

Вполне типичная проблема: "в этом ***ном шкафу нереально что-то найти". Достаточно один раз психануть и вывалить все содержимое шкафа на середину комнаты, дать себе минуту поужасаться, а затем либо быстро сложить обратно в должном порядке, либо сжечь к чертям. В любом случае, проблема будет решена.

2. Обмануть себя


Каждый из нас – наилучший психолог для самого себя и прекраснее всех знает, как легко себя обмануть. "Еще 5 минут, и я выключу компьютер и пойду спать", "Со следующей пары я начну писать конспект"... А ведь есть вариант перенаправить свою неуемную фантазию. 

Лично на мне запросто прокатывают обещания типа: "Я только доведу это до конца, тут осталось совсем чуть-чуть," – и ничего, что потом выплывает еще вот эта маленькая доработка, а потом еще немножко, но зато в конце концов абсолютно все выполнено. Другой стабильно полезный способ – поиграть со временем. Выбор большой: округлять "без четверти час" до "час" и за 15 минут сделать кучу всего, просыпаться "лишь на полчаса" раньше или банально переводить стрелки часов чуточку вперед.

Как перестать прокрастинировать и начать жить

3. Извлекать удовольствие


Любое неоднократно повторяемое действие превращается в рутину. Следовательно, добавляем разнообразия. Даже самое избитое неизменно срабатывает: уборка под любимую (и, желательно, ритмичную) музыку проходит значительно быстрее, продуктивнее и меньше травмирует психику. Поход в один и тот же пункт назначения различными путями может принести любопытные сюрпризы. 

Или вот такая история. Все, конечно, знают: надо пить воду. Каждый день. Много воды. Полтора литра, а то и два. Сколько это стаканов? Шесть-восемь? Нереально же. Однажды я нашла у себя какой-то невероятный сосуд литрового объема (с трубочкой и голубой крышечкой!), и теперь (когда не забываю), наполняю его доверху, ставлю рядом и выпиваю кучу воды за полчаса, попутно воображая, что потягиваю коктейль где-нибудь на Кубе. Идеально.

4. Поставить цель


Как говорилось в х/ф "Чародеи": "Для того, чтобы проходить сквозь стены, нужны три условия: видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий". Очень важно четко определить цель в любом, пусть и неконкретном, предприятии. Затем эту цель желательно озвучить или – весьма недурно – поспорить с кем-нибудь. Не имеет смысла ставить заоблачные цели, скорее наоборот, но неплохо всегда маленько завышать планку. Ибо мудрость от школьного физрука гласит: если хочешь пробежать дистанцию быстрее, выбирай себе напарника, который делает это лучше тебя. 

Хвалите себя, улыбайтесь отражению в зеркале и будьте убеждены, что Вам по зубам любой орех. Ведь если мы сами не поверим в себя, тогда – кто? И на пути к финишу твердо игнорируйте препоны и соблазны: по крайней мере, выключите компьютер, если он не нужен.

Как перестать прокрастинировать и начать жить

5. Поощрять себя


Этот пункт напрямую вытекает из предыдущего. Хоть тут и чувствуется что-то дрессировочно-цирковое, мысль о поощрении очень важна. Пудель хочет кусочек сахара за успешно выполненное сложное задание. Человек не хуже собаки (наверное), и ему тоже требуется мотивация, маленькая или большая. 

Начиная с, например, смены рода деятельности на более занятную после выполненных пяти условных единиц некоей работы и заканчивая покупкой жизненно необходимого гаджета ввиду успешной сдачи на права. Скромным свершениям – небольшие поощрения, серьезным заслугам – приличные вознаграждения. Главное – ничего не перепутать и не начать премировать себя без повода.

Ну-с, я, похоже, настроилась на боевой лад, а Вы? Добавите что-нибудь, исходя из своего опыта?

Comments: