понедельник, 1 февраля 2016 г.

Гойя и Пикассо

В последнее время Минск стали забрасывать гравюрами. Вот и Королевская академия изящных искусств Сан-Фернандо, находящаяся в Мадриде, "угостила" Национальный художественный музей 95 офортами Гойи и Пикассо. Офорт – разновидность гравюры на металле, то есть рисунок выцарапывается на пластине, а потом с нее идет печать. Видимо, схожесть техники и испанская кровь объединили на выставке работы двух очень разных художников.

Выставка "Гойя... Пикассо" в Минске
Любопытно: левая верхняя зарисовка передает привет Мунку. Ну и чем еще он вдохновлялся?



Творчество Гойи представлено несколькими сериями. Наиболее многочисленная – "Капричос" ("Причуды"). Всего в серии 80 работ, к нам привезли только часть из них, но весьма любопытную. Можно говорить что угодно о мрачности или пессимизме Гойи, но и в чувстве юмора ему не откажешь. Каждый офорт, помимо названия, имеет искрометно-нравоучительное описание. Ах да, о морали: согласно историческим данным о личной жизни художника, Гойя был тот еще прелюбодей. Что, впрочем, никак не помешало ему выступать в роли наставника для всех остальных.

«Сон разума рождает чудовищ» Гойя
Ф. Гойя ."Сон разума рождает чудовищ". Из серии "Капричос"
Воображение, покинутое разумом, порождает немыслимых чудовищ; но в союзе с разумом оно — мать искусств и источник творимых им чудес

"Вот это называется читать" Гойя
Ф. Гойя. "Вот это называется читать".  Из серии "Капричос"
Никто не скажет, что он теряет время зря.

"До самой смерти". Гойя
Ф. Гойя. "До самой смерти". Из серии "Капричос"
Она прихорашивается — и очень кстати. Сегодня день ее рождения. Ей исполняется семьдесят пять лет. К ней придут подружки.

Другие серии – "Тавромахия", "Бедствия войны" и "Диспаратес". Названия первых двух говорят сами за себя. В "Тавромахии" много шума вокруг быков и искусных или неудачливых тореадоров. В "Бедствиях войны" – страдания, насилие, расчлененка во всей красе, полнейший мрак и угнетение. А "Диспаратес", что означает "Глупости", – это толика абсурда и бессмыслицы.

Прыжок с гаррочей Хуанито Апиньяни в выступлении на арене Мадрида. Гойя
Ф. Гойя. "Прыжок с гаррочей Хуанито Апиньяни в выступлении на арене Мадрида". Из серии "Тавромахия"
Со здравым смыслом или без него? Гойя
Ф. Гойя. "Со здравым смыслом или без него?" Из серии "Бедствия войны" 
Ф. Гойя. "Похищенная конем". Из серии "Диспаратес"
Ф. Гойя. "Похищенная конем". Из серии "Диспаратес"

Далее выставлены 15 офортов Пикассо, больше всего из серии "Сюита Воллара", а главными действующими лицами преимущественно являются минотавры с женщинами и скульпторы с моделями. Скажу начистоту: часть гравюр поражает и удивляет, но отдельные меня оставили в недоумении.

П. Пикассо. Рембрандт и две женщины.
П. Пикассо. Рембрандт и две женщины.

Слепой минотавр, ведомый девочкой. Пикассо
П. Пикассо. Слепой минотавр, ведомый девочкой

П. Пикассо. "Вакхическая сцена с минотавром"
П. Пикассо. "Вакхическая сцена с минотавром"

Я подумала, что было бы ужасно интересно рядом с работами Гойи увидеть офорты Дали. "Опять он?" – спросите Вы. Так точно. В 1977 году Сальвадор изобразил свой вариант "Капричос", подразукрасив оригинальную версию и добавив экшена. В 1965, по следам Пикассо, создал серию "Сюрреалистическая тавромахия", переиначив испанские мотивы на свой лад. А от "Диспаратес" так и веет сюрреализмом. Но интригующее многоточие в "Гойя... Пикассо", что бы оно ни значило, не скрывало за собой ничего из вышеозначенного.

Капричос Дали Гойя
Ф. Гойя. "До третьего поколения" (1799) и С. Дали "Капитан Немо" (1977) из серии "Капричос"
Тавромахия Пикассо

П. Пикассо. Из серии "Тавромахия" (1959)
Тавромахия Дали
С. Дали. "Бой быков и выдвижной ящик". Из серии "Сюрреалистическая тавромахия" (1965)

В любом случае, техника гравюры необычна и разнообразна, несмотря на кажущуюся непредставительность. Так, в офортах Франсиско Гойи внимания требуют детали, прорисованные с впечатляющей точностью. А чтобы не запутаться в линиях и найти, допустим, Рембрандта среди двух женщин на гравюре Пикассо, лучше отойти подальше. Но оба художника по-своему хороши и чем-нибудь да затронут Вас.

Комментарии: