понедельник, 12 января 2015 г.

Братья Пилоты и компания

В пору сессии всё, что не связано с учёбой, сильно увлекает. Особенно восторженно мой мозг встречает мультики, о которых можно долго, между прочим, вести речь.

Есть предположение, что некоторые работы Александра Татарского недооценены, а может, просто малоизвестны. Легко отличимая манера рисунка, тонкий юмор, своеобразные сюжеты — всё это выделяет его мультфильмы из ряда прочих.


Приключения братьев Пилотов начались очень серьёзно. "Следствие ведут Колобки", да ещё какое следствие! Из зоопарка Карбофос, иностранец с табуреткой, украл редкого полосатого слона, питающего огромную любовь к рыбьему жиру и теряющего волю при звуках флейты. Смотреть стоит внимательно, почти каждая деталь несёт смысловую нагрузку и дикую радость.


Поисками слона истории не закончились. Ряд мультфильмов оформлен как "дела из личной жизни" братьев Пилотов. Компаньоны изощрённо готовят на завтрак макарончики, пьют по вечерам чай, иногда ловят рыбу и даже снимают клип для MTV совместно с небезызвестным слоном и тем же Карбофосом. Смело, идиотично, задорно.


Весьма недурная серия "Лифт" относится к жанру "для взрослых". Лёгкий сюр, местами со злободневным контекстом, а местами чисто поржать. Двери лифта открываются на каждом этаже, демонстрируя небольшие зарисовки. На одной лестничной площадке — Пизанская башня, на другой — неандертальцы, тут оригинально трактуется "Репка", там актуально иллюстрируется шум в ушах. Не всегда понятно, но захватывающе.


И, наконец, хочется упомянуть "Крылья, ноги и хвосты", элементарно потому, что три минуты потрачены не зря: ты обретаешь очевидную житейскую мудрость.

Ноги, крылья... Главное  хвост!

Комментарии: