понедельник, 2 февраля 2015 г.

Разрозненные страницы

Море было  Черное,
Небо  синее,
Разрывы  красные,
Ракеты  желтые,
САБы  белые,
Рина, конечно, Зеленая,
И поэтому настроение было радужное.
                                      Л. Соболев


Кто не знает Рину Зелёную? Положим, иначе: кто не знает нашу чудесную миссис Хадсон, или черепаху Тортиллу из "Приключений Буратино", или Аришу из "Подкидыша"? Её голос знаком нам по многим мультфильмам; и тем не менее, основное её творчество — в театре. Если бы у меня появилась когда-нибудь возможность путешествовать во времени, посещение, к примеру, спектакля в Театре сатиры с участием Рины было бы непременно осуществлено.


Обнаружила удивительную книгу и спешу поделиться впечатлениями, даже не дочитав её до конца. На то "Разрозненные страницы" так и называются: открываешь в любом месте и наслаждаешься.


Эта книга — одна из тех, чтение которых хочется растягивать, а получается наоборот — столь "вкусно" пишет автор. Легко, непринуждённо, очень трогательно. Иногда сложно поверить, что все события происходили взаправду и с одним и тем же человеком. Иметь такую сложную, но потрясающе насыщенную судьбу невозможно, обладая чуть меньшими чувством юмора и оптимизмом.

Осмелюсь предположить, что театр тогда и театр сейчас значительно разнятся. Начало двадцатого века было революционным в любом смысле этого слова. Внедрялись новые учения, формы, жанры, ныне привычные и обыденные. А в те времена прорывались — они.
Расставишь, а потом все оказывается не так. Надо опять ломать. И все сначала. <...> Поэты, актеры, музыканты, композиторы, драматурги, вперед — к Киршону! Назад — к Островскому! Сумбур вместо музыки! РАПП, ВАПП, Мейерхольд! Долой Таирова! Ура Пролеткульту! Нет Есенину! Эйзенштейна в архив! Навеки вместе с "Бежиным лугом"! Нет - Зощенко! Открыть ясли имени Малюты Скуратова!
Боролись за всё, и за себя в том числе. Актёры на фронте, на целине, на Северном полюсе, на Сахалине, в Ираке, в Иране. В поездах, в полуторках, в самолётах. "Ни у кого ничего нет, особенно летом, да и одеваться не надо", зимой — в пальто, а если повезет, даже и в туфлях. Но — беззаботные, беспечные, "с вечно неизменным желанием насмешить, удивить, посмеяться не только над другими, но и над собой". Исключительная атмосфера, частичкой которой делится Рина Зелёная с читателем.


Эпоха неповторимых людей: В. Маяковский, А. Толстой, М. Горький, С. Михалков, Л. Утёсов, И. Ильинский... Знать их — огромное чудо и великий опыт. Потому и было столько невероятно талантливых людей: учителя — стоящие, знакомые — великие. Короткие зарисовки без пафоса и шаблонных фраз лучше, чем сотни тысяч слов, позволяют приблизиться к ним. И сколько тепла и искрящегося юмора!

Комментарии: