понедельник, 21 сентября 2015 г.

10 фильмов, создающих осеннее настроение

Что обычно происходит осенью? Чаще всего серые трудовыебудни сопровождаются не менее серыми дождями, лишь с редкими всплесками солнца на изжелта-бурой листве. И мы в той или иной степени поддаемся искушению забраться поглубже в свой панцирь, наращивать жировую прослойку на зиму и вполне оправданно пить глинтвейн. Немного побродив по своим чертогам разума, я выбрала десяток фильмов, которые могли бы на должном уровне сопровождать этот процесс. Именно сопровождать – и усугублять – осеннюю меланхолию. Отбросим бодрость и отдадим себя волнам безысходности. Приятного погружения.

Фильм "Жизнь как чудо" кадры

1. "Трудности перевода" ("Lost in Translation")


Было отмечено (и не только мной), что, дабы погрузиться в атмосферу этой ленты и проникнуться ее духом, стоит смотреть ее в одиночку. В сущности, одиночество и есть лейтмотив данной работы Софии Копполы. Два американца, закинутые судьбой в Токио, и не имеющие, с первого взгляда, ничего общего, кроме мучительной бесконечной бессонницы. Чужой город, где никто никому не нужен. Огромное расстояние, разделяющее людей вовсе не в силу трудностей перевода. И то, что теряется, не успев найтись. 

Фильм "Трудности перевода" кадры

2. "Мужчина и женщина" ("Un homme et une femme")


И снова история не то что бы о любви, но о тяжелом грузе отношений и опыта. Обаятельное, медленное, нежное, очень французское классическое кино. Прекрасные Жан-Луи Трентиньян и Анук Эме (просто посмотрите, какая она красавица) в главных ролях и незабываемый саундтрек. Непошлая сентиментальность и светлая осенняя грусть.

Фильм "Мужчина и женщина" кадры

3. "Жизнь как чудо" ("Život je čudo")


Почерк режиссера Эмира Кустурицы невозможно перепутать ни с каким другим. В конце концов, не так много фильмов, снятых в странах бывшей Югославии, мы знаем. И это что-то совершенно особенное. Содержание "Жизни как чудо" с трудом поддается систематическому описанию: разнообразнейшие персонажи, фарсовые ситуации, необыкновенный юмор. 90-ые годы, война, но каждый строит свой собственный сумасшедший мирок и выживает в нем, как умеет.

Фильм "Жизнь как чудо" кадры

4. "Тариф на лунный свет" ("Mondscheintarif")


Уже по названию, в котором три слова впихнуты в одно, нетрудно догадаться, что фильм немецкий. Как ни странно, комедия затесалась в этот список. А все потому, что сие не типичный ромком с неестественно смазливыми актерами и предсказуемой концовкой. Здесь собраны в огромнейшей концентрации все женские тараканы, и остается только удивляться тому, что творится у избранных представительниц в голове. У мужской аудитории сюжет может вызвать дрожь почище "Исчезнувшей", но зато тут очень классная операторская работа и антураж.

Фильм "Тариф на лунный свет" кадры

5. "Выживут только любовники" ("Only Lovers Left Alive")


Драма о бессмертных вампирах, только и думающих, что о смерти. Потрясные Тильда Суинтон и Том Хиддлстон, толковая режиссура, мрачное изображение и особая музыка создают вместе глубокий омут, затягивающий в свою отрешенность и надломленную изысканность. Не со всеми мыслями, сказанными и подразумевающимися, можно согласиться, но равнодушными Вы вряд ли останетесь.

Фильм "Выживут только любовники" кадры


6. "Осенний марафон"


Очевидно, но факт: данная картина Георгия Данелия не могла не оказаться здесь, хотя на ее месте могли бы быть и многие другие, пропитанные осенней атмосферой, работы этого талантливого человека. "Осенний марафон" – рассказ о маленьком человеке, ничего не могущем решить в своей жизни. Добротное кино с качественными диалогами, уже давно растасканными на цитаты, и отличнейшей актерской игрой.

Фильм "Осенний марафон" кадры


7. "Элизабеттаун" ("Elisabethtown")


Комично-странноватая мелодрама с налетом роуд-муви о больших фейлах и скромных неудачах парня по имени Дрю, претерпевающего не самые свои счастливые дни. Вновь неплохое музыкальное сопровождение и не слишком затасканная тема в приличном исполнении Орландо Блума и Кирстен Данст позволяют слегка похандрить, чтобы затем успокоиться и умиротворенно двигаться дальше.

Фильм "Элизабеттаун" кадры


8. "Зеркало"


Тарковский – это, безусловно, сложно. И это Киноискусство с большой буквы. Искусство показать внутренний мир, обойдя оболочку, и изобразить чувство, не сказав ни слова. То, что нужно наблюдать, не отрываясь, улавливать каждую деталь и действительно думать, долго и напряженно. В основе "Зеркала" – личные воспоминания и переживания режиссера, что делает просмотр еще более интересным. 

Фильм "Зеркало" кадры


9. "Три цвета: белый" ("Trois couleurs: Blanc")


Трилогия Кшиштофа Кислевского (фамилию пишут по-разному, но суть остается та же) состоит из трех частей: синий, белый, красный – и складывается во французский флаг. Вторая часть – самая жизнерадостная, если так можно выразиться. Оригинальный, в меру саркастичный сюжет определенно заслуживает внимания, а приключения главного героя нагоняют неподдельную тоску, потому что как раз тогда, когда достигаешь поставленной цели, и наступает беспросветная осень.

Фильм "Три цвета: белый" кадры


10. "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей"


Унылые псевдоанглийские пейзажи, протяжный вой загадочной собаки, гнетущий темный дом, и только восторженно торчащие усы Михалкова взывают к оптимизму. Тут и комментариев не нужно: насладитесь микроклиматом картины.

Фильм "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей" кадры


Comments:

  1. Большинство из перечисленных не смотрела! О_о Срочно к просмотру! :)

    YOURSEUREKA.RU

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас как раз подходящее время для кино :)

      Удалить
  2. Great blog!
    Would you like to follow each other?

    Visit me and let me know on www.bebagottel.blogspot.com

    ОтветитьУдалить