воскресенье, 7 февраля 2016 г.

"У всех свои недостатки"

Эдди Редмэйн в "Девушке из Дании" зазвездел, изобразив первого мужчину, изъявившего желание сменить пол и перенести надлежащую операцию. Однако, чтобы сыграть женщину на экране, вовсе не обязателен столь драматический сюжет. Давайте вспомним комедии, в которых актеры-мужчины не менее талантливо, чем Эдди, но более весело и без хирургических вмешательств превращаются в незаурядных дам.

"В джазе только девушки" (1959)


Уморительная история о том, как двое музыкантов оказываются свидетелями крупной гангстерской разборки и находят себе прикрытие, затесавшись в женский джазовый оркестр. Кинокомпания наняла для Тони Кертиса и Джека Леммона так называемого женского имперсонатора, который обучал их естественно носить платья и т.п. В то время как Кертису (в фильме Джо - Джозефина) наука шла легко, Леммон (Джерри - Дафна) был якобы необучаем, хотя попросту хотел добиться другого эффекта: "Я не хочу убедительного перевоплощения в женщину, мы должны изображать двух мужиков, которым неуютно в женском платье". Что ж, и им это блестяще удалось!





"Здравствуйте, я ваша тётя!" (1975)


Думаю, о содержании и писать не стоит – оно широко известно. "Тетушка Чарли" принесла А. Калягину огромную популярность. Фильм снимался  при малом бюджете, в тесном павильоне, костюмы были в одном экземпляре, а учился "носить платье" Александр Калягин сам, вложив в манеры и жесты донны Розы воспоминания о своих тетках и матери.



"Тутси" (1982)


И снова очень и очень популярная комедия. По сюжету даровитый актер Майкл Дорси сидит без работы ввиду неуживчивости характера. В посках работы он решает загримироваться женщиной (Дороти) и пойти на пробы в сериал. Бойкая и яркая Дороти в исполнении Дастина Хоффмана – великолепная трансформация. Интересно, что накладывание грима Хоффману занимало каждый день по несколько часов, но съемки в роли Дороти продолжались максимум часа три, потому что ... у Дастина быстро отрастала щетина.




"Мэри Поппинс, до свидания!" (1983)


Недлинный, но эффектный выход Олега Табакова в виде мисс Эндрю не может никого оставить равнодушным. Как сказал режиссер Леонид Квинихидзе, "в сценарии мисс Эндрю была описана настолько отвратительной особой, что я бы не рискнул предложить сыграть такое чудовище женщине-актрисе." К шуточной роли Табаков готовился вполне серьезно и даже, пишут, впервые в жизни сделал маникюр.



"Миссис Даутфайер" (1993)


Дэниэль, главное действующее лицо этого фильма, находится в сложном положении: он остается без работы и семьи. После развода, желая чаще видеть своих детей, герой решает наняться к ним в качестве няни, в надежде, что его никто не раскусит. Миссис Даутфайер Робина Уильямса – зажигательная и душевная персона. Как и другие актеры, Уильямс решил опробовать свой образ "в реальности" и (по русскоязычным источникам) отправился в книжный магазин, где никто не заметил подвоха. А в англоязычной версии Робин отправляется в секс-шоп с целью прикупить пару игрушек, – но продавец его узнает.



"Джуниор" (1994)


Вкратце фабула данного фильма заключается в следующем: двое ученых разработали некий препарат, способствующий сохранению беременности, но когда дело доходит до проверки лекарства на человеке, проект закрывают. Тогда медики решают проверить действие препарата на одном из них – вот и получается беременный мужчина. Самое комичное – то, что в роли того самого беременного снялся не кто иной, как Арнольд Шварценнегер. А чтобы вжиться в такое амплуа, Арнольд просиживал в комнатах ожидания у акушеров и наблюдал за поведением беременных женщин.


"Дом большой мамочки" (2000)


Комедия о секретном агенте, который, выслеживая опасного преступника, вынужден выдать себя за "Большую мамочку", даму крупного формата и соответствующего поведения. Мартин Лоуренс наверняка немало попотел, вынашивая на себе внушительную экипировку. Кстати, все накладные телеса в фильме показаны подробно, и даже процесс нанесения грима не остался за кадром.


"Лак для волос" (2007)


Как-то я писала уже о Джоне Траволте и его музыкальных способностях. В "Лаке для волос", ремейке одноименного мюзикла 1988 года, Траволта предстает сохранившей порох в пороховницах матерью главной героини. Хотя Траволта и долго не соглашался на роль, но затем он чрезвычайно органично вписался как в образ, так и в костюм, весивший, между прочим, 13 килограммов. И в этом всём умудрялся еще и классно выплясывать.


Изумительные метаморфозы, не правда ли?

Комментарии: