воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Chocolat

Бытует мнение, что погрузиться в самую дивную атмосферу в эту пору года можно где-то в небольших и очаровательных европейских местечках. С этим сложно не согласиться. Увы, махнуть на Рождество куда-то на запад не всегда представляется возможным. Так что остаётся создавать настроение самостоятельно, запасаясь какао или другим напитком погорячее и устраиваясь на уютное кинцо.

Фильм "Шоколад" переносит зрителя в маленький французский городок. Здесь определённый круг лиц, культпоходы в церковь и эта идиллия, пожалуй, незыблема. Но озорной северный ветер приносит, почти как Мэри Поппинс, яркую и необычную Виенн и её дочь.


Ей сразу удаётся нарушить провинциальное спокойствие, ведь она не ходит в церковь, а исповедует шоколад и в добавок открывает chocolaterie во время поста. Непонятная и чужая, хозяйка служит антирекламой для своего заведения. Но, что называется, будь проще — и к тебе потянутся люди. А если ещё и решить за них их же проблемы, широкий успех в узких кругах обеспечен.




Виенн умеет понять то, чего не знают жители сами: чего им хочется. А многие горожане (и даже их питомцы) хотят быть искушёнными шоколадом. Обольстительный, чарующий, он скрепляет семейные узы, воспламеняет былую страсть, дарит новое увлечение. Словом, это панацея от всех несчастий, кроме, разве что, сахарного диабета.


Актёры, костюмы, антураж — всё передаёт настроение настолько удачно, что впору садиться на чемоданы и ждать ветра, уносящего в какую-нибудь особенную сказку. Желательно, подальше и по безвизовому режиму.

Странно, но после просмотра этого фильма лично мне совсем не хочется шоколада. Сильно уж приземлённой кажется та плитка "с орешками", которую можно было вожделеть всего пару часов тому. Где волшебство?

Комментарии: