суббота, 13 декабря 2014 г.

Pagliacci

С легкой руки горячо любимого мною Вуди Аллена (об этом — еще неоднократно) при упоминании "Паяцев" мне неизменно представляются кадры вот такого рода:


Поэтому, когда наш Большой анонсировал громкую премьеру, было очевидно, что это мероприятие необходимо посетить.

Любопытно, что и на сей раз оперу в классическом ее варианте увидеть не удалось. Ибо сразу, когда поднялся занавес, а на сцене гордо стояли сфинксы, закралась мысль, что что-то уже пошло не так. И правда, всё действо режиссеры бодро перенесли если не в наши времена, то, в крайнем случае, в 80-е года прошлого века, судя по излишне блестящим костюмам с сапогами в августовскую пору. Впрочем, сотня лет не штука, видали и более изощренные адаптации.

Трагедия (напоминаю содержание: жена изменила, муж убил, и все они при этом паяцы) превратилась в комедию, итальянская страстность перешла чуть ли не в секс и драки, а герой-любовник — внимание! — оказался электриком, да еще и в комбинезоне на голое тело. Хор периодически бродил по зрительному залу, а предатель Тонио вообще радостно вылез из оркестровой ямы. Несчастных сфинксов со сцены увозили почему-то строители, хотя они могли бы сойти тоже за электриков, если бы не каски. Так что фарс разыграли не на шутку.

Если насчет постановки могли возникнуть вопросы, то к исполнению претензий не нашлось. Артисты смотрелись и слушались здорово, и даже выпущенные потанцевать детишки двигались почти синхронно. Пусть мы и не попали на Гугушвили, местный Франковский, на мой неумудренный взгляд, со своей ролью справился недурно, и известнейшие арии из его уст звучали вполне достойно. Да и возможности обновленной сцены были использованы по полной: эффектно созданный второй "ярус", оригинальный занавес и всплывающие герои впечатляли.

В целом, для современной неконсервативной публики, ищущей чего-то пооригинальнее, был создан вполне "заходной" спектакль. Не скажу, что я избавилась от ассоциаций, описанных выше, наоборот, к ним присовокупилась огромная золотая курица с бутылкой шампанского, но хуже от этого, пожалуй, не стало. Как говорится, "тёпленькая пошла".



Комментарии: