воскресенье, 21 июня 2015 г.

Лино Вентура

Подозреваю, что прошлый пост получился сказочным и девчачьим, так что в этот раз надо написать для тех, кто любит пожестче. Вашему вниманию – Лино Вентура, французский актер с типично итальянским именем и квадратной фигурой профессионального боксера. Известен он преимущественно благодаря гангстерским и криминальным фильмам, в коих выступал как в качестве бандитов, так и полицейских (действительно, их порой сложно отличить). Но не буду же я писать о солидных перестрелках и "разборках" – французы умеют делать это оптимистично, а Лино, по-моему, отлично справляется с комедийными ролями.

Lino Ventura


Например, "Дядюшки-ганстеры". Вроде бы вполне нешуточное начало: простому деревенскому парню Фернану друг-мафиози "в наследство" оставил всё свое разваливающееся на куски гнусное дело с замышляющими недоброе компаньонами. Но нет, в добавок к преступному бизнесу прилагается чудо-дочь Патрисия, норовящая устроить вечеринку или выйти замуж за юнца-композитора, ну никак не ладящего со строгим дядей. В итоге несчастный Фернан прямо разрывается в попытке понять, кому бы набить морду так, чтобы все дела разом наладились.


Les tontons flingueurs

Скорее всего, режиссеру Жоржу Лотнеру и трио Вентура-Блие-Бланш весьма понравилось сотрудничать в "Дядюшках", и год спустя они перекочевали в "Барбузы – секретные агенты" – один из фильмов того нынче популярного жанра, в котором убивают весело и непринужденно. Здесь четверо шпионов – из Франции, Германии, Швейцарии и России – бросаются обрабатывать безутешную вдову оружейного магната, владеющую патентами на "рецепты" всех возможных и невозможных бомб. Попутно к ним подключается толпа китайцев и настойчивые американцы, готовые заплатить четыре миллиона, даже если их выкинут в окно.

Les barbouzes

А вот лента несколько другого сорта. "Приключения есть приключения" о том, как мошенники зарабатывают деньги, занимаясь политикой  – классическая ситуация, не правда ли? Впечатлившись митингом под лозунгом "Проститутки всех стран, объединяйтесь!", пятерка авантюристов приходит к выводу, что они окончательно отстали от жизни и честным грабежом уже на хлеб не заработаешь. Компания даже приглашает консультантов, дабы разобраться во всех тонкостях коммунизма, либерализма и проч. и выяснить, каким образом в этой сфере можно добыть денег. И находят немало способов это сделать (в частности, почему бы не украсть швейцарского посла?). Лино Вентура чрезвычайно хорош, при помощи одной лишь мимики он может развеселить и склонить на свою сторону любого законопослушного зрителя.

L'aventure c'est l'aventure

Ну а Вы предпочли бы смотреть "уголовное" кино в более серьезной его вариации?

Комментарии: