среда, 27 января 2016 г.

5 советских шлягеров на зарубежный мотив

В советские времена многие исполнители любили "вдохновиться" забугорными мелодиями и преподнести их в качестве собственных композиций. Много говорят и спорят о плагиате, но не будем затрагивать неоднозначные моменты. Бывало, наши музыканты брали, не меняя, целую песню и только переводили слова. А бывало, даже не переводили, а накладывали совершенно другой и порой неожиданный текст, создавая таким образом своего рода ремейки. Давайте получим представление о некоторых из них.




1. Здравствуй, песня – Синий иней & Eruption – One Way Ticket


Популярнейшая в СССР песня и нынче у всех на слуху. Ее любили исполнять многие ВИА и не только, а "One Way Ticket" до сих пор в народе зовется "Синим инеем" по-английски. На самом деле этим хитом выражалась ритмичная тоска разбитых сердец, а билет был в один конец – "to the blues", то бишь в хандру. Наши, наверное, зацепились за слово "blues", решили, что синего должно быть много, – и вуаля, целая "Синяя песня".





2. Веселые ребята – Старенький автомобиль & The Beatles – Drive My Car


Удержаться и не покуситься на святое, на Битлов, невозможно. У "Drive My Car", кстати, небанальный сюжет: девушка сообщает главному герою, что намеревается стать звездой и ей нужен водитель. Правда, оказывается, машины у нее и в помине нет. Что ж, зато есть водитель – уже неплохое начало. У "Веселых ребят" автомобиль есть, но проблема иная – больно он старенький. Однако у сего авто особая философия: "Кто тише едет – тот дальше уйдёт!"





3. Поющие гитары – Песенка велосипедистов & The Tremeloes – Suddenly You Love Me


ВИА "Поющие гитары" – самый настоящий кавер-бэнд, чего они только не перепевали. Вот из "Suddenly You Love Me", незамысловато рассказывающей о безответной любви, внезапно вышел проблемный шлягер об отсутствии велосипедов десять тысяч лет назад, наличии их сейчас и нашем далеком смутном будущем.




4. Поющие гитары – Ленинград & Joe Dassin – La complainte de l'heure de pointe


А вот здесь все наоборот: Дассен гоняет на велосипеде и убеждает, что в толкотне Парижа велик круче, чем авто. Но "Поющие гитары" вдруг решили под звук дудочек-клаксонов спеть про Ленинград. "Пляшут кони на мосту" вперемежку с "тудудудутудуду" – ничего эпичнее придумать было нельзя.





5. Поющие гитары – Толстый Карлсон & Christie – Yellow River


И напоследок, леди и джентельмены, гвоздь программы и апогей этого хит-парада! Толстый! Карлсон! Славная и миролюбивая песня про солдата, возвращающегося с войны к некоей родной и запавшей в душу желтой реке, видимо, чем-то не угодила. Хотя "Желтая река" сочеталась бы с "Синим инеем", ну да ладно. Но как, как она трансформировалась в толстого Карлсона – уму непостижимо! Судя по всему, авторы текста все-таки знатно упоролись, когда придумывали слова:

Это значит сказка
Может доброй явью стать,
Если Карлсон нам поможет
Этот мир понять.

Ищете смысл жизни? Да поможет Вам Карлсон.




Комментарии: