среда, 25 февраля 2015 г.

Travolta

Шла как-то тут речь об одной хорошей актрисе, теперь захотелось написать об интересном актёре.
Джон Траволта снискал славу благодаря своим, так сказать, музыкальным талантам: танцам и пению. Поэтому было бы логично "пройтись" по нескольким мюзиклам с его участием.

И сразу оговорка. Не то что бы "Лихорадка субботнего вечера" была мюзиклом. Да и я бы никогда не подумала, что этот фильм мог иметь ошеломляющий успех, стать культовым и т.д. и т.п., если бы не саундтреки от легендарных Bee Gees. Для нас "Stayin' Alive" звучит довольно обыкновенно, в то время это была своего рода революция. Плюс местами под это всё великолепие юный и энергичный Траволта зажигает танцпол. В остальном кино совсем не о танцах (в этом плане оно не сравнится с теми же "Dirty Dancing"), а о суровой американской реальности, которой, как всегда, ой как далеко до американской мечты: о не блещущих умом переростках, сексе, травке и всех вытекающих из этого последствиях.


Непосредственно следующая лента с его участием — "Бриолин" — экранизация уже благополучно поставленного одноименного спектакля. Джону Траволте и Оливии Ньютон-Джон было где развернуться, и они на "отлично" справились с задачей воспроизведения бродвейского мюзикла. Не одна песня из этого фильма стала хитом, а оба актёра, в свою очередь, обрели огромную популярность. Сюжет отчасти схож с упомянутым выше: старшеклассники (ну вы знаете, такие дяди и тёти, которым хорошо под 30) влюбляются, поют об этом, хулиганят, решают сложные насущные проблемы — с кем идти на выпускной бал? — и покоряют сердца зрителей. К слову, имеется и "Бриолин 2", без знаменитостей из первой части, но зато с молоденькой Мишель Пфайффер.


Пик известности Джона пришёлся на конец 70-ых, после того прошло больше десятилетия, прежде чем он снова проявил себя во всей красе в "Криминальном чтиве". Карьера продолжала развиваться в иных направлениях, и тут - внезапно - в 2007 году "Лак для волос" и старое, немного видоизменённое, амплуа. История - не поверите - опять про школьников. Акценты расставлены: пухлая девушка, которая очень хочет выступать на телешоу, её "крупногабаритная" мама, расовая дискриминация, митинг - всё преподносится очень весело, задорно и музыкально. Кстати говоря, о маме. Вот в этой-то роли и выступил небезызвестный Траволта. И остался весьма доволен, а мы и подавно.


Может сложиться впечатление, что большинство американских мюзиклов о подростках, их проблемах и тому подобное. А, ну ещё "Кошки". Конечно, это не так, но это уже совсем другая история.

Комментарии: